El pasado 22 de Octubre realizamos la séptima etapa de este
recorrido por la divisoria de aguas. Día más bien tirando a tristón, amenaza
con lluvia, la previsión no es buena, la verdad.
Llegamos a Arantzazu y tomamos la salida con el paraguas en
la mano.
Atravesamos la conocida langa de acceso hacia las campas de
Urbia y como a kilómetro y medio tomamos una senda hacia la derecha que nos
subirá a Urbia atravesando un precioso hayedo. Este camino es más interesante
que la pista.
Lehendabiziko aldapak dira, gorputza hasi da berotzen eta
izerdia kopeta bustitzen zaigu. Eguraldi honekin, ziur gaude Urbiako bentan
geldiketa egingo dugula.
Udazkeneko
koloreak bete-betean daude.
Bordan gaude eta nola ez, kafetxo bat hartzeko apropos dago
giroa. Batzuk txorizo pintxoarekin ausartzen dira ere.
Todo el cordal desde Arbelaitz hasta Aitzkorri está tapado
por la niebla. Se escuchan las kalaxkas que llevan las ovejas colgadas.
Finalmente decidimos dejar las cimas altas para otra ocasión
y tiramos a la contra por el recorrido de la ya clásica carrera ultratrail
Zegama- Aizkorri. Sorprende a algún participante que desconoce el laberintico
camino.
Oltzako bordetara iritsi bezain pronto ezkerreruntz hartzen
dugu, hantxe marra zahar txuri ta gorria jarraitu eta Liñategieta mendipean
bukatzen da, tontor hau igo ta jeitsi egiten dugu, eskerrak, jendearen tontor
gosea pixka bat lasaitu dela. Eguraldia hobetzen dihoala ematen du.
Justo debajo de Liñategieta tenemos una doble dirección, nos
encontramos en la renovada GR12. Tomamos dirección hacia San Adrian, caminando plácidamente
por la calzada, vislumbramos cruces de la carrera de Zegama. “Este es cuando
bajan de Aratz”, “este otro cuando van hacia Santi Spiritu” comentamos.
San Adriango pasajean misterio usaina puntu bat dago, hantxe,
arroketan, ahuntz talde bat agurtzen gaitu.
Hortik 10 minutura San Adrian aterpean gaude. Eguraldia atertu
du, gutxi falta zaigu Otzaurtera iristeko. Bazkaltzeko aprobetxatzen dugu,
horrela gustatzen zaigulako, mendian tabernan baino hobeto.
Tras reponer fuerzas, ponemos la directa y nos encaminamos
hacia el final de la etapa, durante este tramo hollamos la única cima de hoy
perteneciente a la divisoria, el Añabaso.
Son las tres de la tarde y ya estamos cambiándonos la ropa
mojada. Llegamos a la Benta de Otzaurte, está a tope. Es tiempo de cazadores,
hace fresco y dentro circulan los platos de alubias, de filete… Nosotros café,
patxaran y queso para llevar a casa.
Hemen duzue egindako ibilbidea
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